Грузинская Советская Социалистическая республика


Грузинская Советская Социалистическая республика

Грузинская Советская Социалистическая республика

После Октябрьской революции 1917 г. в России, в ноябре 1917 г. в Тбилиси был создан Закавказский комиссариат как орган правительства меньшевиков в Закавказье (просуществовал до марта 1918 г.).

После непродолжительного периода федерализма с соседними Арменией и Азербайджаном, грузинское правительство во главе с меньшевиками 26 мая 1918 г. декларировало независимость страны, приняв Акт о независимости Грузии.

С согласия меньшевиков в июне 1918 г. Грузию оккупировали германские и турецкие войска; в декабре их заменили британские войска, которые оставались здесь до июля 1920 г. В феврале 1921 г. большевики подняли вооруженное восстание и с помощью Красной Армии свергли меньшевистское правительство и установили в Грузии советскую власть.

25 февраля 1921 г. была образована Грузинская Советская Социалистическая республика (Грузинская ССР).

С 12 марта 1922 г. по 5 декабря 1936 г. Грузинская ССР входила в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР) как части СССР; 5 декабря 1936 г. вошла непосредственно в Союз Советских Социалистических республик (СССР).

В состав Грузинской ССР входили: Социалистическая Советская республика Абхазия (в 1921-1931 гг., с 1931 г. как Абхазская АССР); Аджарская АССР; Юго-Осетинская автономная область.

Экономика Грузии являлась частью общесоюзной социально-экономической системы. В первые дни после победы советской власти в Грузии были национализированы промышленность, железные дороги, банки, земля. В республике была осуществлена индустриализация и коллективизация сельского хозяйства. Коллективизация в сельской местности осуществлялась особенно жестоко, в процессе массовых чисток погибли десятки тысяч людей (партийные активисты, интеллигенция, специалисты и все, кто подозревался в недовольстве режимом).

В результате индустриализации были созданы целые новые отрасли промышленности, в том числе машиностроение, нефтедобыча, химическая и др.

Во время Великой Отечественной войны на территории Грузии было сформировано несколько национальных грузинских дивизий, участвовавших в битве за Кавказ, в боях за освобождение Таманского полуострова, Крыма и на др. фронтах. Грузия поставила значительное количество вооружения, боеприпасов, обмундирования и продовольствия.

Всего в войне участвовало около 700 тысяч человек из Грузии (пятая часть населения республики), около 350 тысяч из них погибли.

В послевоенный период (1950-1970 гг.) Грузия добилась значительных успехов в развитии. Успешно работали такие отрасли промышленности, как гидроэнергетика, добыча угля, марганца и меди, черная металлургия (производство ферросплавов, чугуна и стали), машиностроение (станкостроение, приборостроение, выпуск грузовиков, электровозов, морских судов), нефтепереработка, производство строительных материалов (цемента, шифера, блоков), химическая (производство минеральных удобрений и химического волокна) и текстильная (шелковая, шерстяная, хлопчато-бумажная). Развивались пищевая (производство чая, бутилирование минеральной воды, в том числе газированной, и др.) и текстильная (производство шелковых, хлопчатобумажных и шерстяных тканей) промышленность.

На черноморском побережье была развита инфраструктура санаторно-курортного хозяйства.

В 1970-е гг. в Грузии возникло движение диссидентов во главе с Звиадом Гамсахурдия и Мерабом Костава. Курс на перестройку, провозглашенный в конце 1980-х гг. Михаилом Горбачевым, привел к быстрой смене лидеров коммунистической партии Грузии.

На многопартийных выборах в Верховный Совет Грузии 28 октября 1990 г. победила коалиция Звиада Гамсахурдия "Круглый стол - Свободная Грузия". Председателем Верховного Совета в ноябре 1990 г. был избран Гамсахурдия.

31 марта 1991 г. был проведен референдум о восстановления государственной независимости Грузии. В референдуме приняли участие 90,5 % избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 %.

9 апреля 1991 г. на основании результатов всенародного референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, провозгласивший действительными Акт о независимости 1918 г. и Конституцию 1921 г. Введена должность президента Грузии.

14 апреля 1991 г. на чрезвычайном заседании первой сессии Верховного Совета первым президентом независимой Грузии был избран Звиад Гамсахурдия, 27 мая 1991 г. он был избран президентом Грузии на всеобщих прямых тайных выборах (за него проголосовало 86,5 % избирателей).

Репродукция карты Грузинской ССР. Архив

Репродукция карты Грузинской ССР. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Грузинская Советская Социалистическая республика" в других словарях:

  • Республика - все действующие скидки Республика в категории Книги и журналы

  • Грузинская Советская Социалистическая Республика — საქართველოს საბჭოთა სოციალისტური რესპუბლიკა …   Википедия

  • Грузинская Советская Социалистическая Республика —         (Cакартвелос Cабчота Cоциалистури Pеспублика), Грузия, расположена в центр. и зап. части Закавказья. Пл. 69,7 тыс. км2. Hac. 5,17 млн. чел. (на 1 янв. 1984). Cтолица Tбилиси. B республике 65 адм. p нов, 60 городов и 53 посёлка гор. типа.… …   Геологическая энциклопедия

  • Грузинская Советская Социалистическая республика —         Грузия. В составе СССР. Расположена в центральной и западной частях Закавказья. Архитектура. Древнейшие поселения на территории Грузии восходят к энеолиту (селище Шулаверис гора). К эпохе ранней бронзы относится селище Квацхелеби близ… …   Художественная энциклопедия

  • ГРУЗИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — ГРУЗИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, Грузия, расположена в центр. и зап. части Закавказья, на 3. омывается Чёрным м Пл. 69,7 т. км2. Нас. 5167т. ч. (на 1.1. 1984). Столица Тбилиси (1143,8 г. ж., на 1.1.1984). Г. включает Абхазскую… …   Демографический энциклопедический словарь

  • Грузинская Советская Социалистическая республика — (Сакартвелос Сабчота Социалистури Республика)         Грузия (Сакартвело).          I. Общие сведения          Грузинская ССР образована 25 февраля 1921. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 входила в состав Закавказской федерации (См. Закавказская… …   Большая советская энциклопедия

  • ГРУЗИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — Грузия, расположена в центр. и зап. частях Закавказья. На Ю. граничит с Турцией. Внутри СССР: на С. с РСФСР (Краснодарский край, Карачаево Черкесская АО, Кабардино Балкарская, Сев. Осетинская, Чечено Ингушская и Даг. АССР), на В. и Ю. В. с Азерб …   Советская историческая энциклопедия

  • ГРУЗИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА —         Провозглашена 25.02.1921 после установления Сов. власти. С 1922 по 1936 входила в состав ЗСФСР. Первые собственные марки ГССР вып. в февр. 1922. Это марки с оригинальными рис. и с надписями на груз. яз. В апр. 1922 изд. почт.… …   Большой филателистический словарь

  • СССР. Грузинская Советская Социалистическая Республика —         Грузинская ССР (Грузия) расположена в центральной и западной части Закавказья. Граничит на Ю. З. с Турцией. На З. омывается Чёрным морем. Площадь 69,7 тыс. км2. Население 4954 тыс. чел. (на 1 января 1976). Национальный состав (по переписи …   Большая советская энциклопедия

  • Советская Социалистическая Республика Белоруссия — Савецкая Сацыялістычная Рэспубліка Беларусь ← …   Википедия

  • Советская Социалистическая Республика Тавриды — …   Википедия